Вопрос специалисту

Вопрос специалисту

В: Правомерно ли привлечение организации к ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ, за неуплату авансовых платежей по налогу на прибыль?
О: Согласно ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетные периоды по налогу на прибыль - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (абз. 2 п. 2 ст. 285 НК РФ).

Порядок исчисления налога и авансовых платежей определен ст. 286 НК РФ. По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном настоящей статьей.

Статьей 122 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы или иных неправомерных действий налогоплательщика.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 28.02.2001г. №5 (п. 42) разъясняется: «...При применении статьи 122 НК РФ судам необходимо иметь в виду, что «неуплата или неполная уплата сумм налога» означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия)...».

Таким образом, неуплата авансовых платежей по налогу на прибыль при условии, что они рассчитываются на основе предполагаемой прибыли, не может являться неуплатой налога и соответственно не может повлечь ответственность, предусмотренную ст. 122 НК РФ.

Задайте ваш вопрос

Ваше имя
E-mail
Задайте вопрос *
Вопросы и ответы по направлениям деятельности аудиторско-консалтинговой группы.
Сайт официального дилера Киа.

Copyright 2007 Марка Аудит
Все права защищены
Правила использования информации

Вы искали: Аудит, МСФО, Управленческий консалтинг и рекрутинг, Бухучёт и налоговый консалтинг, Юридические услуги, Оценка и бизнес-планирование. Все это вы найдете у нас.
Адрес компании "Марка Аудит" в Москве:
Российская Федерация, 117449 Москва,
улица Шверника, д.22/2, к.1
Телефон: +7 (985) 363 99 96
E-mail: office@marka-audit.ru
Схема проезда

А также:
Марка Аудит в Бишкеке
Марка Аудит в Алматы
Создание сайта - Компания Н3