Вопрос специалисту

Вопрос специалисту

В: Как отразить в учете организации выплату выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск работнику, трудовой договор с которым прекращен из-за отказа этого работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, если организация создала резерв предстоящих расходов на оплату отпусков?
О: Сумма выходного пособия может быть учтена в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999г. № 33н). Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000г. № 94н, для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям и другим выплатам) предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Сумма выходного пособия отражается по кредиту указанного счета в корреспонденции с дебетом счета учета затрат на производство, например, 20 «Основное производство».

Резервы же на предстоящую оплату отпусков создаются в бухгалтерском учете в целях равномерного включения указанных расходов в издержки производства или обращения отчетного периода (п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998г. № 34н).

Поэтому, поскольку при увольнении работника организация выплачивает ему компенсацию за неиспользованный отпуск, а не сумму отпускных, то выплата указанной компенсации не относится за счет резерва на оплату отпусков.

В таком случае сумма компенсации за неиспользованный отпуск учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99), а начисление этой суммы отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с дебетом счета 20 «Основное производство».

Задайте ваш вопрос

Ваше имя
E-mail
Задайте вопрос *
Вопросы и ответы по направлениям деятельности аудиторско-консалтинговой группы.
Сайт официального дилера Киа.

Copyright 2007 Марка Аудит
Все права защищены
Правила использования информации

Вы искали: Аудит, МСФО, Управленческий консалтинг и рекрутинг, Бухучёт и налоговый консалтинг, Юридические услуги, Оценка и бизнес-планирование. Все это вы найдете у нас.
Адрес компании "Марка Аудит" в Москве:
Российская Федерация, 117449 Москва,
улица Шверника, д.22/2, к.1
Телефон: +7 (985) 363 99 96
E-mail: office@marka-audit.ru
Схема проезда

А также:
Марка Аудит в Бишкеке
Марка Аудит в Алматы
Создание сайта - Компания Н3